美工圖案

今天是西元2017年10月23日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005586位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身心障礙者體育節專刊報導二∼一生命中不能沒有運動的「拼命鐵娘」

作者:

 中華民國身心障礙聯盟

日期:

 2017-09-15

內容:

 
活著就要動,運動使人健康,對於身心障礙者更是如此,透過運動可增強身體機能並延緩身體功能的退化。但身心障礙者行動不便、有聽力/視力/智能障礙,該怎麼參與體育活動呢?
透過自由撰稿者劉惠敏的文章一探究竟。

生命中不能沒有運動的「拼命鐵娘」


「我的生命中不能沒有運動」!聽障運動員「拼命鐵娘」郭嘉秘很篤定的說。即便一路走來傷痕累累,政策體制沒有保障,身障運動員之路更是困難重重,她仍不改初衷,如今工作之餘,仍是早中晚努力不懈的運動員「套餐」訓練,為得是下一次更好的表現。

丟擲鉛球「丟出」運動人生


因意外事件,二、三歲時「世界變成無聲」,從小好動、調皮的郭嘉秘回想,直到四、五歲,她才發現自己與其他人不一樣,也曾經感到自卑、怨天尤人。

由於父母工作忙,她總是與鄰居孩子比手畫腳地打躲避球、跳房子、跑步,小學就讀臺北市立啟聰學校(北聰)時,老師發現她過人的體能,邀她上國中後加入田徑訓練。同是聽障的兩個姐姐發現這個妹妹很聰明,已經會讀唇語,與父母溝通把郭嘉秘轉到一般學校石牌國中就讀。

本來興沖沖轉校的郭嘉秘,馬上就後悔了,因為不適應天天哭,心疼女兒的母親請教北聰導師,導師親自到石牌國中,向同學、老師說明聽障生的需求,希望同學多多幫忙。之後的郭嘉秘與同學打成一片,恢復原本的活潑。

國中二年級時,體育老師試探好動的郭嘉秘想不想推鉛球,本來什麼也不懂的她在老師說明下,逐漸產生興趣,但老師與教練又溝通了半年。擔心不好溝通的教練一開始很排斥,最後提出郭嘉秘與學妹比賽的條件。看著學妹示範,依樣畫葫蘆的嘉秘第一次丟擲鉛球就比學妹還要遠,刮目相看的教練馬上邀請她入隊。

鉛球練習不到二週,教練就要求郭嘉秘跨擲鐵餅,鐵餅是相對技巧較困難的項目,她不斷地丟擲直到學會技巧,國二下學期便參加臺北市中等學校運動會,鉛球取得第一名成績,鐵餅第三次投擲本已破紀錄,卻因興奮過頭犯規踩線。國三再參加比賽,終於取得鐵餅、鉛球雙破雙冠軍。

為了訓練,小小年紀的郭嘉秘一早就得四點半起床、五點出門,參加六點半開始的一個半小時練習,中午還得參加重量訓練。教練以唇語教學、動作示範,也都會由老師、同學陪同比賽,注意賽事大會的各樣廣播公告。後來以體育保送生進入臺北市立士林高級商業職業學校(北士商),為了早上六點到八點、晚上四點到七點的訓練,郭嘉秘被要求住校,她記得每天晚自習總是忍不住打瞌睡,高一體重快破百的她,再辛苦訓練後到高三瘦到了78公斤,不過「拿下的金銀銅,覺得很值得」!

就這樣,在一般國內外比賽、身心障礙國民運動會、聽障奧林匹克運動會(聽奧)、亞洲運動會一路過關斬將的郭嘉秘,堅持著信念,咬牙完成每一項訓練、每一次比賽。

聽障運動員的辛苦集訓與挑戰


「聽奧集訓是真的很辛苦」,兩百公尺跪地起跑二十趟,必須在37秒內跑完,重量訓練從三百公斤重物開始繼續再加、以挑戰極限,當時瘦得快、肌肉發達的郭嘉秘還被笑成「虎背熊腰」。因為在2009年聽奧罕見的「三棲」,跨足籃球、定向越野、鐵餅三項,甚至一天比完三個不同項目,也被稱為「鐵人阿秘」、「拼命鐵娘」。

然而在聽奧奪下金牌的郭嘉秘,卻未因此順遂。過去多次在國際賽事取得名次的她,也曾因傷在2005年聽奧比賽失利獲得第四名,深刻感受到行政官員只顧金銀銅選手的現實。在聽奧兩個月後,她因為機車車禍腳傷、膝蓋無力、無法走路,第一時間的醫學中心未發現她肩膀韌帶斷裂,直到教練請體育學會理事長紀政幫忙,推薦到中山醫院斷層掃描發現肩膀需手術、長期復健,半年之後才有辦法舉起手。

「要我休息我也停不下來」,郭嘉秘說她還是偷偷運動,用另隻手練習。雖然醫師說開刀復健後可能只能恢復八到九成,但她仍不願意放棄,在2016年赴日參加聽障女籃比賽時獲得冠軍。今年端午節時她參加划龍舟比賽(一般比賽),再來還有鉛球、鐵餅比賽、臺北市青年春季盃選手選拔。「不是一定要拿獎、只是自我訓練」,對郭嘉秘來說,未來計畫一如既往:保持運動。

國家不重視運動選手


即便是多次代表國家出賽的運動選手,政府一樣沒有給予任何支持,郭嘉秘說「不被重視、其實一般或聽障選手都一樣」。直到今天,郭嘉秘及其他選手夥伴,也都是繼續找以前的台北市立體育學院的教練協助,回到學校與學弟妹一起訓練,朋友們互通有無、告知或詢問各項比賽。

國際比賽時,政府出錢補助機票,「有得獎就掌聲鼓勵、但訓練只能靠自己」。至於聽障者體育運動協會補助,需透過選拔、集訓、再選拔看成績才有補助,不過仍需要自我訓練。相對於國外對聽障選手、運動選手的訓練補助,是差得遠了。

畢竟要生活,「就需要靠工作」。郭嘉秘現在是臺北市政府環保局的員工,不過她是在聽奧之前、2008年就考上環保局,當初雖然擔心會耽誤到集訓,也有人勸她不要考試,但考慮之後的生活,「政府不能期待」,她是該屆唯一通過考試的聽障女性。

然而,政府承諾介紹工作給於聽奧獲得金銀銅的選手,反而沒兌現在郭嘉秘身上,因為她還在等待2008年考上環保局的缺,當其他選手都開始工作了,她反而失業好一陣子,還得自己去身障職業中心詢問,直到2010年下半年才開始工作。

因為是外勤的環保局清潔員,郭嘉秘每天晚上八、九點就得睡覺,六點開始工作,中午休息的一小時、及下午兩點下班時間後,就是她的訓練時間。由於公家單位集訓最多只能給七天、不能一次請,所以她也只能自己調整休假、特休加強訓練。

「一邊工作一邊訓練,其實奪牌機率不大」,郭嘉秘說,希望政府重視運動員、提供更多的福利,「給我們一些幫助」,包括復健的補助,不是出國比賽才有防護員,平時受傷只能靠自己。在國際賽事遇到的運動員,日本聽障選手補助每個月一萬元,尤其是烏克蘭、俄羅斯選手,基本生活費就有兩、三萬元,拿到金牌還有車、房福利,可以不需要工作、專心訓練,讓她非常羨慕。

先前代課回北聰教學生體育,也讓郭嘉秘感到頗有成就,除了聽障學生、還有智能障礙、自閉症、肢體障礙等其他障礙學生需要更多耐心,她很願意一個個用手語、動作解釋及親自示範動作,再個別為不同學生,加強、簡化動作,看到學生因完成動作開懷,她也非常高興。

「聽障者也是人」,郭嘉秘說,只要有興趣、有能力就可以參與體育運動或競賽,聽不到可以透過口語、寫字說明,增加理解,也可以進一步了解各項規則。入門不是困難,若需進階技巧、領悟,就需要專業教練引導、協助改進,尤其比賽集訓多有翻譯協助。「聽障,可以再多二、三倍的努力」。

如今她仍深刻記得,1997年在丹麥獲得鉛球第二名,才十六歲的她站在台上領獎,當看到自己國家的國旗在國外冉冉上升,感到非常感動。雖然運動競賽一路走來,受傷太多,家人看不下去一直勸她放棄。她也看到不少人因為生活壓力、體力有限,已經先行退休,已經是田徑圈元老的郭嘉秘說「我就是要持續運動」。

在環保局工作,遇到各類聽障孩子,或者年輕有潛力的選手,郭嘉秘「還是會鼓勵年輕選手繼續運動」,因為,對她來說:「我的生命中不能沒有運動」。
   
 
 
看所有回應 (0) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案