美工圖案

今天是西元2018年12月17日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00080917位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身心障礙者的閱讀節專刊7-【人物專訪】盲用系統支援變廣,盼法定授權增加圖書來源

作者:

  中華民國身心障礙聯盟

日期:

 2018-02-09

內容:

 
閱讀使人充實,但目前主流的紙本印刷出版品與未經調整為易讀的資訊對於視覺障礙、聽覺障礙、心智障礙、學習障礙、失智症等身心障礙者來說,在接觸與理解上不是無法讀就是有看沒有懂。究竟他們在求學、平時閱讀、接受公共資訊時會遇到哪些困難?而政府、圖書館與學校對於促進身心障礙者閱讀提供了哪些支持服務與措施呢?
透過自由撰稿者劉惠敏(採訪)與張雅雯(撰稿)的文章一探究竟。

光線夠亮時才能看到一些影像,這是法律扶助基金會律師李秉宏從小以來的視覺經驗,他是早產兒、視網膜沒有發育好,導致視力障礙,不過之前他去眼科檢查又得到另一個答案,醫師認為他的視力在出生後急速退化,是因為夜盲症,然而不論哪種原因,從有記憶以來他的視網膜就有問題,「有太陽光時我才能看到完整影像,但仍不如一般人清晰,若光線不足就看不到,我的視力和光的強弱有直接關係。」

有聲書是求學時的閱讀管道

他接觸閱讀一開始是學點字,從小學到高中都在啟明學校就讀,因為盲校的老師都學過點字,因此學習教科書都是用摸讀,如果要讀課外讀物比如金庸小說,才使用有聲書來聽,當時主要是向清華大學或彰化師範大學盲友會借閱,從錄音帶到光碟片他都經歷過。大學時一方面教授們多半不懂點字,另一方面他學法律,母校臺北大學對視障學生提供法律書籍的資源,也是以有聲書為主,成為他閱讀的管道。

「大學時我要盡快把書單送去資源教室,請他們錄成錄音帶,比前輩幸運許多的是,很多教科書早就有錄音帶,但如果是新出的書就無法第一手取得,必須等錄音的時間,感謝學校的支持,若真的很急迫,還可以申請工讀生的時數來幫我錄音。」

此外,李秉宏上課時也會錄音,有些老師教學時就說得很清楚,因此他應付學校考試不是問題,真正困難是準備律師考試時,有些考試要念的書,資源教室沒有那些有聲書,加上他已經是畢業生,沒辦法再用學校資源協助轉錄製這些有聲書,那時他只能就手邊有什麼資料就念什麼,加上聽補習班的錄音帶,最後順利考上取得律師執照。

其實早在國二時,李秉宏就接觸盲用電腦,不過那時候只能用DOS系統,一直到他大學畢業後,大約2002年盲用電腦開始支援Windows系統,才能用盲用電腦讀WORD檔,不像其他同學大約在高中、大學時,就普遍使用Windows系統的電腦,因此學生時代他閱讀主要是透過摸讀與聽有聲書,寫報告才用盲用電腦。

多重管道讓閱讀資源能同步

對於明眼