美工圖案

今天是西元2017年10月23日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005579位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
e能放大鏡

(101.07.23) 國際疾病分類第十版 ICD-10-CM/PCS

台灣國內目前採用ICD-9-CM疾病編碼系統,但ICD-9-CM已使用超過30年,其編碼組合已經不符合醫療照護資料分類之需求,對病人照護體系的診斷以及住院病人的處置手術都無法精確的描述,且ICD-9-CM許多有關病況、處置術語以及分類都已趕不上時代需求,且常有模糊不清或不一致的情形,ICD-9-CM在醫療上以及醫用術語上也無法提供較大的改進空間。

ICD-10是國際疾病傷害及死因分類標準第十版,是世界衛生組織(WHO)依據疾病的某些特徵,按照規則將疾病分門別類,並用編碼的方法來表示的系統。現有版本包括15.5萬種代碼,並記錄多種新型診斷及預測,與ICD-9版本相比較,該版本增加了1.7萬個代碼。

所謂ICD-10-CM/PCS,CM指的是診斷碼,PCS指的是處置碼(也稱為醫令),ICD-10-CM/PCS有幾個特性優於ICD-9-CM,包括多了側性(區分左右兩側)、嚴重程度描述,增加了「提供醫療照護的時機」描述,因此能夠更清楚描述或呈現一個人的情況,所需的照護或處置。邏輯思考上與ICD-9-CM有很大的不同,在病歷書寫上也必須描述得更清楚,如:若被球打到受傷,要描述出被哪一種球打傷,編碼人員才能夠從病歷描述中找到編碼。

國際健康功能與身心障礙分類系統(ICF)就是採用國際疾病分類第十版ICD-10-CM/PCS。ICD是以疾病分類為主,ICF則以健康分類為主,透過二套系統的整合運用,產生有意義的資料,將可匯整、存檔、表列、蒐尋及分析統計之用。

國內自99年起開始編列3000萬元的公務預算執行相關工作,包括培訓85名師資、進行中文版初稿、教育訓練教案、編碼指引、製作對應資料、建立資訊系統、培訓編碼人員、進行模擬編碼、設計轉碼工具、進行教育訓練、納入醫學院課程、特約醫院小規模導入、健保申報格式改版、擴充軟硬體設備、分析分階段或同步導入(門/住診),預計於103年完成導入,目前國內已有七間醫院導入ICD-10-CM/PCS。

若您想了解更多國內推動ICD-10-CM/PCS資訊,請至<衛生福利部中央健康保險署>網站中查詢
http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=17&menu_id=1042&webdata_id=3986&WD_ID=1042

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案