美工圖案

今天是西元2017年10月23日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005589位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
e能放大鏡

(103.01.02)《殘,但是我X得見!》正式出版嚕

有個大男孩這樣談論他媽媽:
「她就像其他的媽媽,不過是坐在輪椅上(罷了)。」

「有了電動輪椅,」蕭俊男說:「我從此逃出父母想像的地界,像孫悟空有了觔斗雲…」

一個盲眼丈夫,要怎麼知道自己太太漂不漂亮?

聽障人士何以能成為音樂創作者?


由獲獎無數前《張老師月刊》總編輯呂政達先生撰寫、身心障礙聯盟著作…蒐集以障礙者、障礙經驗為主角的成語或俚語等,讓障礙者以自身的立場重新詮釋,翻轉常人對於身心障礙者的想法,破除對身心障礙者的刻板印象,除了讓一般人看見障礙者,也讓身心障礙者看見自己…

成語具有悠久的歷史與傳統,傳達特定時空脈絡的觀念與價值,然而在長年沿用下,潛移默化並形塑我們特定的價值觀,例如「瞎子摸象」的寓言,故事裡的國王,要求其臣子召聚盲人摸象,並詢問他們大象長什麼樣子。這些盲人因其觸摸的部位不同,紛紛將大象類比為「蘿蔔」、「畚箕」、「石頭」、「杵」、「臼」、「床」、「甕」等。

「瞎子摸象」所以產生這麼多種對於「象」的答案,來自於常人多認為盲人就等同於看不見,不能經由視覺去觀察、理解外界的樣貌,必須透過觸覺或其他的感官認識環境。事實上,盲人有許多樣貌,而多數盲人的視覺機能並未完全喪失,只要有適當的協助,亦能學習普通文字,「看」見外在世界。

不過,對大多數的人來說,無論是盲人、聾人或是其他的身心障礙者,他們的障礙經驗是被封存在個人或是機構空間內,人們缺乏對障礙者的瞭解,唯一的認知途徑,就是透過語言、文字來學習。非處在障礙經驗的人們,一代又一代使用著這些在特定歷史時空脈絡中形成的詞彙。因此,即使盲人不是全都處於黑暗中,多數盲人或是弱視者,現在都能選擇適合自己的輔具,去除障礙處境,但一般人長期在語言詞彙的耳濡目染下,將這些文字所呈現的圖像與現實中的障礙者劃上等號,隨之而來的就是偏見、刻板印象,甚至是歧視。當我們的日常生活中,依舊清楚在障礙者與非障礙者之間劃界,就永遠存在壁壘分明的不同陣營。

聯合國大會2007年12月13日通過身心障礙者權利公約(Convention on the Rights of Persons with Disabilities,以下簡稱CRPD),強調身心障礙者應享有完整平等的人權及基本自由,政府須確保身心障礙者與生俱來的人格尊嚴受到尊重。我國於2014年通過身心障礙者公約施行法,正式將CRPD內國法化,讓我國身心障礙者權益倡導運動往前邁進一大步。

近幾年來,台灣愈來愈尊重差異,重視不同族群的人權,從簽署聯合國兩公約、消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)、身心障礙者權利公約,可以看出我國政府在人權議題上的努力。但是,進步的法制規範與民眾的日常生活形成斷裂,對身心障礙者的刻板印象處處可見。

為此,本聯盟藉由出版本書畫蒐集以障礙者、障礙經驗為主角的成語或俚語等,由《張老師月刊》前總編輯呂政達先生,依不同障礙別,訪問多位身障朋友,讓障礙者以自身的立場重新詮釋,賦與舊詞新意,翻轉常人對於身心障礙者的想法,破除對身心障礙者的刻板印象,除了讓一般人看見障礙者,也讓身心障礙者看見自己,喚醒對自己權利意識的覺醒,以落實身心障礙者的公民權利。

《殘,但是我X得見!》103年1月2日已正式出版…歡迎您來電向本聯盟訂購02-25110836

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案